材料(5〜6人分)
- 冷凍アサリ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1本
- お米
- 3合
- 水
- 規定線に合し+50cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 10cm
- 白ワイン
- 100cc
- 塩コショウ
- 適時適量
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 冷凍アサリを解凍
玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにニンニクとバターを入れ
塩コショウしながら❶を入れる。
同時に白ワインをいれて一煮立ち。
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- 3
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- お米3合をお釜で水で洗い、(まだ水は張らない)コンソメ顆粒、砂糖、塩、❷を入れてから規定線まで水をいれる。
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- 4
- 50ccの水を足して炊飯器の炊込みモードにお任せします。
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- 5
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- 炊き上がったら、よく混ぜる。
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- 6
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- お皿に盛って、コショウを振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
❸の段階で炊飯器の中の調味料の味見をして、
塩加減を調整して下さい。
野菜、きのこ色々入れてアレンジ可能です。
すだちを絞ってあっさりしたり、粉チーズをかけてこってりにも出来ます。
きっかけ
冷凍アサリが特売だったので
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アサリとバターの香りがたまりません。