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アサリの炊飯器ピラフ レシピ・作り方

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DJ5ON2ON☆
炊飯器でピラフを簡単調味料と簡単レシピ。
アサリとバターの香りがたまりません。

材料(5〜6人分)

冷凍アサリ
150g
玉ねぎ
1/2玉
人参
1本
お米
3合
規定線に合し+50cc
コンソメ顆粒
小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
ニンニクチューブ
10cm
白ワイン
100cc
塩コショウ
適時適量
バター
20g
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作り方

  1. 1
    冷凍アサリを解凍
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにニンニクとバターを入れ
    塩コショウしながら❶を入れる。
    同時に白ワインをいれて一煮立ち。
  3. 3
    お米3合をお釜で水で洗い、(まだ水は張らない)コンソメ顆粒、砂糖、塩、❷を入れてから規定線まで水をいれる。
  4. 4
    50ccの水を足して炊飯器の炊込みモードにお任せします。
  5. 5
    炊き上がったら、よく混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛って、コショウを振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

❸の段階で炊飯器の中の調味料の味見をして、 塩加減を調整して下さい。 野菜、きのこ色々入れてアレンジ可能です。 すだちを絞ってあっさりしたり、粉チーズをかけてこってりにも出来ます。

きっかけ

冷凍アサリが特売だったので

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ玉ねぎにんじんあさり

このレシピを作ったユーザ

DJ5ON2ON☆ 後期高齢者の毎晩の食事を作っております。 月3万円の食材費でどれだけ美味しく提供できるかを頑張っております。贅沢な食事は出来ませんが、健康的でカロリー計算、塩分調整も含め毎日計算してます。 どうぞ宜しくお願い致します。 後、後期高齢者は辛いものが食べれないので、麻婆豆腐なんかも辛み抜きで作ってます。この場合は、辛みの入れ方もレシピに入れときます。

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