材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適量
- えのき
- 1パック
- ポン酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- しその葉
- 4枚 なくても大丈夫
作り方
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- 1
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- ジャバラきゅうりの切り方
きゅうりの両サイドに菜箸を置き
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- 2
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- 片面に包丁を入れる
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- 3
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- きゅうりを反対にして、また両サイドに菜箸を置きまた、包丁を入れる
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- 4
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- 完成。
小分けに切る。
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- 5
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- 小分けにしたら塩を振って揉んでしばらく水気を出しましょう
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- 6
- えのきは耐熱容器に入れ
600w2分レンチンします。
少し水気を切り、調味料ときゅうりを混ぜて完成。
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- 7
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- シソを混ぜて、お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ありません。 簡単です。
きっかけ
母からのレシピをアレンジしました。
ジャバラきゅうりで副菜の逸品に。