アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい!かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
子どもたちが大好きなスープです。

材料(5人分)

かぼちゃ
大1/2個(皮を剥いて500g)
玉ねぎ
1/2個
長ネギ(あれば)
5cm
無塩バター
20g
500ml
コンソメ顆粒
小さじ3
砂糖
大さじ1
牛乳
600ml
ホイップクリーム
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り除き、皮を剥いて、小さく切ります。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、長ネギは薄い小口切りにします。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、バターを溶かします。
  4. 4
    玉ねぎと長ネギを鍋に入れ、焦げないようにかき混ぜながら、うっすら茶色になって、甘い香りがしてくるまで炒めます。
  5. 5
    かぼちゃと水を入れ、沸騰してアクがでてきたら、アクを丁寧にすくいます。コンソメと砂糖を入れて、10分くらい、かぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
  6. 6
    かぼちゃが柔らかくなったら、ハンドブレンダーでトロトロになるまで撹拌します。
  7. 7
    牛乳、ホイップクリームを入れ、2時間ほど冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めることです。砂糖はかぼちゃの甘さによって、調整してください。子どもが甘いかぼちゃスープが好きなので、甘めになってます。

きっかけ

父の畑でかぼちゃが採れたので。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする