冷やして美味しい!かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ
- 大1/2個(皮を剥いて500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ(あれば)
- 5cm
- 無塩バター
- 20g
- 水
- 500ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 600ml
- ホイップクリーム
- 100ml
作り方
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- 1
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- かぼちゃはワタを取り除き、皮を剥いて、小さく切ります。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り、長ネギは薄い小口切りにします。
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- 3
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- 鍋を中火にかけ、バターを溶かします。
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- 4
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- 玉ねぎと長ネギを鍋に入れ、焦げないようにかき混ぜながら、うっすら茶色になって、甘い香りがしてくるまで炒めます。
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- 5
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- かぼちゃと水を入れ、沸騰してアクがでてきたら、アクを丁寧にすくいます。コンソメと砂糖を入れて、10分くらい、かぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
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- 6
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- かぼちゃが柔らかくなったら、ハンドブレンダーでトロトロになるまで撹拌します。
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- 7
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- 牛乳、ホイップクリームを入れ、2時間ほど冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めることです。砂糖はかぼちゃの甘さによって、調整してください。子どもが甘いかぼちゃスープが好きなので、甘めになってます。
きっかけ
父の畑でかぼちゃが採れたので。
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