手作りハーブソルト。No.709 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ハーブソルト知人に喜ばれたので、今回はローズマリー葉、タイム葉、バジル葉、バジル葉で作ってハーブソルトをおあげすることができました。

材料(10人分)

ローズマリー葉
250g
バジル葉
100g
タイム葉
50g
シソ葉
150g
ヒマラヤ岩塩
80g

作り方

  1. 1
    ローズマリー葉、シソ葉、バジル葉、タイム葉を新聞紙の上に広げ1日部屋干しします。
  2. 2
    各葉を洗濯ネットに入れて、天日干しを繰り返し、触って中がガサガサ潰れるようになるまでおよそ10日干します。
  3. 3
    質量も1/10まで乾燥し、軽くなります。
  4. 4
    キッチン袋に入れて手で潰した後、すり鉢で細かくします。
  5. 5
    ヒマラヤ岩塩の量を葉の2倍すり鉢で小さくします。ミルでこすっても良いですが、すりこぎで叩いて潰した方が早いです。
  6. 6
    4で作った乾燥ハーブ葉をボールに移し、手でよく混ぜます。
  7. 7
    乾燥ハーブ葉がよく混ざったら、5の岩塩を加えて更に良く混ぜます。
  8. 8
    ハーブソルトをチャック式ビニール袋に大さじ1杯(1〜2回分)に小分けし、残りはハーブソルト容器に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱して乾燥させてても良いのですが、加熱しすぎて電子レンジを壊してしまったことから、今回は自然乾燥で作ってみました。

きっかけ

自家製栽培したハーブ葉を乾燥させて、ハーブソルトにしてみました。

公開日:2023/08/10

関連情報

カテゴリ
ローズマリーバジル

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする