材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 茗荷
- 3.4本
- 水
- 700ml
- 顆粒カツオだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茗荷は縦に魚半分に切ってから、千切りにします。中に土が入り込んでいることがあるので、よく洗って水をきります。
-
- 2
-
- 茄子はヘタをとり、縦半分に切ってから1cmの半月切にします。
-
- 3
-
- 鍋に水を沸かし、沸騰したら茄子を入れ、柔らかくなるまで3分くらい煮ます。火を止めて顆粒カツオだしと味噌を溶いたら、茗荷を入れて完成です。
おいしくなるコツ
茗荷は最後に入れるとシャキシャキして、香りがいいです。味噌はお使いの味噌によって塩分が違うので、調節してください。
きっかけ
父の畑で茄子と茗荷が採れたので。
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