材料(6人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 400g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 新じゃが
- 3個
- スライスチーズ
- 6枚
- キャベツ葉
- 6枚
- トマト
- 1個
- ミニトマト
- 6個
- 大葉
- 12枚
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 大さじ1杯(焼きタレソース)
- ⭐️カンタン酢
- 大さじ1杯(焼きタレソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(焼きタレソース)
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(焼きタレソース)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(焼きタレソース)
- 片栗粉
- 大さじ5杯
- キャノーラ油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
-
- 2
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- 新じゃがの皮を剥き、拍子木切りします。
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- 3
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- じゃがいもをラップして、5分電子レンジで加熱し、スライスチーズは4枚に千切ります。
-
- 4
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- キャベツは千切り、トマトはくし切り、大葉、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
-
- 5
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- 豚ロース薄切り肉の端に加熱した新じゃが、ちぎったチーズをのせ巻いて巻き終わりをしたにします。余ったじゃがいもは9で使います。
-
- 6
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- ⭐️焼きタレソース(鶏ガラスープの素、砂糖、みりん、カンタン酢、麺つゆ)を作ります。
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- 7
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- フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした5の肉を巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら裏返します。
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- 8
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- 焼き色がついたら6の⭐️焼きタレソースかけ、蓋をして2分焼きます。
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- 9
-
- 4の皿にとり置いたら、残りのじゃがいもをフライパンに入れてフライパンに残った焼きタレソースで絡めます。
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- 10
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- 4の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした肉巻きを、焼きタレソースで絡めて蒸し焼きしました。
きっかけ
いただいた新じゃが使って肉巻きにしてみました。
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