アプリで広告非表示を体験しよう

ビールに合う!!!にんにく醤油風味の手羽先焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とたまん
晩御飯や酒のアテにどうぞ!
漬けおきしておくと味が染み込んでより美味しいです⭐

材料(2人分)

★手羽先
8個
★にんにく(にんにくチューブ可)
2かけ(小さじ1)
★おろししょうが
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料をアイラップ(ビニール袋)に入れて、軽く揉んだ後冷蔵庫で漬け置きします。
    (30分でOKですが、一晩漬けるとより美味しいです。)
  2. 2
    漬け置きした時の汁は、別で分けておきます。
    手羽先をオーブンで200〜220℃で15分〜20分焼きます。
    (オーブンが面倒臭い時は、フライパンで焼いてもOK。)
  3. 3
    2.で分けた漬け置きの残りの汁を、電子レンジで1〜2分加熱します。
  4. 4
    手羽先を盛り付けて、3.の汁をかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

※30分漬け置きでも充分ですが、前日の夕方から丸一日漬け込むとより美味しいです。 ※オーブンで焼くと、皮がパリッとして、より美味しいです。 ※オーブンで焼く時はにんにくも一緒に焼きます。酒のつまみに焼きにんにく!

きっかけ

手羽先が安かったので、作ってみました。 漬け置きして焼くだけなので、とても簡単です。 ビールに合います。

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

とたまん 1児の父。 土日・テレワークの日の晩御飯担当。 備忘録がてら、美味しかったレシピをまとめてます。 モットーは、 「基本は『テキトー』時に『こだわる』」 ①晩飯担当日のメニュー ②お酒に合う酒の肴・おつまみ ③こだわりカレー(カレー作りは旨いスープ作りから…) ④居酒屋などで美味いと思った1品(見よう見まねで…)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする