アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと水菜の和風サラダ〜わさび風味〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
トマトに含まれるリコピンは油に溶けやすい性質のため、油と一緒に食べると体内への吸収率がアップするそうです。
今回はごま油をプラスしました。

材料(3人分)

トマト
1/2個
水菜
200g
サラダチキン
60g
味付け海苔
1パック
4倍濃縮麺つゆ
大さじ1.5
わさびチューブ
3センチ
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料です。
  2. 2
    味付け海苔の袋内の乾燥剤等を取り除き、袋の上を手で塞ぎながら海苔をもみもみします。
    袋から海苔を器に出して、濃縮麺つゆとわさびチューブを入れて混ぜます。
  3. 3
    トマトはサイコロ切り・サラダチキンはほぐす・水菜は3センチ長さに切って水に漬けます。
    2の合わせ調味料の中へ、サラダチキンとトマトを入れます。
  4. 4
    水菜を水切りして手で軽く絞ったら、3に入れて混ぜ合わせます。
    上からごま油をかけたら出来上がりです。
    ※冷蔵庫で1時間位味をなじませたら美味しいです。

おいしくなるコツ

もみのりが無かったので味付け海苔を使用しました。 トマトは、汁ごと入れます。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般5分以内の簡単料理100円以下の節約料理水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする