手作りぶどうパン。No.668 レシピ・作り方

手作りぶどうパン。No.668
  • 1時間以上
  • 100円以下
いつちやんk
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丸パンに干し葡萄入れて、ぶどうパンにしてみました。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • 2個
  • 干し葡萄(柔らかめ) 50g
  • 牛乳(30℃) 180cc
  • 打粉(強力粉) 30g
  • バター(マーガリン) 30g

作り方

  1. 1 深めのボールに強力粉をふるいにかけて入れ、ドライイースト、砂糖、塩、バター、30℃の牛乳を用意します。
  2. 2 ドライイースト、砂糖、塩、を入れカードを使って混ぜ、溶き卵1/2を加え手指でかき混ぜます。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えながら、ダマがなくなってひとつにまとまるまで捏ねます。
  4. 4 柔らかめの干し葡萄(硬ければ、湯で戻します)を入れ、生地に練り込みます。
  5. 5 捏ね台にのせ100回捏ねたらバター(マーガリン)を生地に包み込むようにして入れ、打粉を使いながら、200回捏ねます。
  6. 6 生地を引っ張って延び、指で穴を開け戻るようならこね回しは終わりです。
  7. 7 電子レンジで40℃で40分第一次発酵させ、指を入れて戻らなければ終わりです。
  8. 8 打粉を使いながら延ばし、スケッパーで50gずつ切り分け丸く成形し布巾をかけて10分ベンチタイムで生地をねかせます。
  9. 9 電子レンジ40℃40分第二次発酵します。
  10. 10 溶き卵をハケで照りが出るように塗り、打粉が余っていれば茶漉しで生地にふりかけます。
  11. 11 電子レンジで200℃8分焼いて出来上がりです。

きっかけ

柔らかめの干し葡萄が売っていたので、パンに練り込み孫に食べさせようと思いました。

おいしくなるコツ

干し葡萄は少し大きかったので、半分に千切って2歳児でも食べられるようにしました。

  • レシピID:1350024819
  • 公開日:2023/05/15
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