手作りぶどうパン。No.668 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
深めのボールに強力粉をふるいにかけて入れ、ドライイースト、砂糖、塩、バター、30℃の牛乳を用意します。
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2
ドライイースト、砂糖、塩、を入れカードを使って混ぜ、溶き卵1/2を加え手指でかき混ぜます。
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3
牛乳を少しずつ加えながら、ダマがなくなってひとつにまとまるまで捏ねます。
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4
柔らかめの干し葡萄(硬ければ、湯で戻します)を入れ、生地に練り込みます。
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5
捏ね台にのせ100回捏ねたらバター(マーガリン)を生地に包み込むようにして入れ、打粉を使いながら、200回捏ねます。
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6
生地を引っ張って延び、指で穴を開け戻るようならこね回しは終わりです。
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7
電子レンジで40℃で40分第一次発酵させ、指を入れて戻らなければ終わりです。
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8
打粉を使いながら延ばし、スケッパーで50gずつ切り分け丸く成形し布巾をかけて10分ベンチタイムで生地をねかせます。
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9
電子レンジ40℃40分第二次発酵します。
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10
溶き卵をハケで照りが出るように塗り、打粉が余っていれば茶漉しで生地にふりかけます。
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11
電子レンジで200℃8分焼いて出来上がりです。
きっかけ
柔らかめの干し葡萄が売っていたので、パンに練り込み孫に食べさせようと思いました。
おいしくなるコツ
干し葡萄は少し大きかったので、半分に千切って2歳児でも食べられるようにしました。
- レシピID:1350024819
- 公開日:2023/05/15
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