材料(3人分)
- 新じゃが
- 5個
- 鶏ミンチ
- 60g
- 土生姜
- 15g
- 植物油
- 小さじ2
- 鶏ミンチに絡める砂糖
- 小さじ1
- しめじ
- 50g
- 白ネギ
- 40g
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※料理酒
- 小さじ2
- ※水
- 大さじ3
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- しめじは小房に分けます。
じゃがいもは3センチ角に切ります。
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- 白ネギは1センチ長さの小口切りにします
-
- 3
-
- 植物油を入れた鍋に土生姜を入れて香りを出します。
そこへ鶏ミンチを入れて更に炒めます。
ミンチの色が少し変われば、砂糖を絡めます。
-
- 4
-
- 3にじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもの周りに油がまわったら※の調味料を入れて4分程度蓋をして煮ます。そこへしめじを入れて☆の調味料をプラスして2分ほど加熱します。
-
- 5
-
- 4に白ネギを入れて30秒ほど煮付けたら出来上がりです。
-
- 6
-
- 取り置きして、翌日のお弁当にも入れました。
おいしくなるコツ
鶏ミンチに砂糖を絡めると、細かいそぼろになります。
きっかけ
夕食に作りました。
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