アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ味噌田楽。No.651 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
こんにゃくを茹で、ネギ味噌の味噌田楽にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

板こんにゃく
300g
⭐️味噌
大さじ2杯(ネギ味噌)
⭐️酒
大さじ1杯(ネギ味噌)
⭐️みりん
大さじ1杯(ネギ味噌)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(ネギ味噌)
⭐️砂糖
小さじ1杯(ネギ味噌)
⭐️生姜
1/2個(ネギ味噌)
⭐️長ネギ
1/2本(ネギ味噌)
⭐️葉ネギ
1本(ネギ味噌)
⭐️ごま油
2たらし(ネギ味噌)
⭐️炒りごま
小さじ1杯(ネギ味噌)
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを水で洗い、三角に切り、竹串を刺します。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1のこんにゃくを茹でます。
  3. 3
    ⭐️ネギ味噌(味噌、酒、砂糖、みりん、和風だしの素)を作ります。
  4. 4
    生姜すりおろし、葉ネギは小口切り、長ネギはみじん切りします。
  5. 5
    小皿に3の⭐️ネギ味噌と長ネギみじん切り、葉ネギ小口切りを加えて混ぜます。
  6. 6
    味噌がとろけたら、ごま油をたらし、炒りごまを散らして⭐️ネギ味噌の完成です。
  7. 7
    茹でたこんにゃくを皿に盛り付け、6の⭐️ネギ味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

葉ネギ、長ネギ、炒りごま、ごま油を加えてネギ味噌を作りました。

きっかけ

葉ネギが育ったので、ネギ味噌を作って味噌田楽にしようと思いました。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/11 08:07
味噌おでん美味しくて,簡単にできました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする