豚キャベツのポン酢蒸し。No.646 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 1/3玉
- 人参
- 1本
- ⭐️生姜②
- 1/2個(ポン酢ソース)
- ⭐️麺つゆ①
- 中さじ1杯(ポン酢ソース)
- ⭐️酒①
- 大さじ(ポン酢ソース)
- ⭐️みりん①
- 中さじ1杯(ポン酢ソース)
- ⭐️鶏ガラスープの素①
- 大さじ1杯(ポン酢ソース)
- ⭐️ポン酢②
- 大さじ2杯(ポン酢ソース)
- 炒りごま
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツ葉を手で千切り、人参はピューラーで細切りします。
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- 3
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- ⭐️①ポン酢ソース(酒、みりん、麺つゆ、鶏ガラスープの素)を作り、生姜はすりおろします。
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- 4
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- フライパンにキャベツを敷き、⭐️①ポン酢ソースをかけます。
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- 5
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- フライパンに蓋をして、中火2分蒸し焼きします。
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- 6
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- 人参スライスをキャベツの上にのせます。
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- 7
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- ⭐️②ポン酢ソース(ポン酢、生姜すりおろし)を作ります。
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- 8
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- キャベツ、人参の上に1の豚ロース薄切り肉をのせます。
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- 9
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- ⭐️②ポン酢ソースを上からかけます。
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- 10
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- 蓋をして中火で2分蒸し焼きします。
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- 11
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- 味が絡んだら、皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツを先に⭐️①で蒸してから、豚ロース薄切り肉をのせて⭐️②ポン酢ソースで味をつけました。
きっかけ
冷蔵庫一掃デー、キャベツ、人参を使い切りました。