アプリで広告非表示を体験しよう

豚キャベツのポン酢蒸し。No.646 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロース薄切り肉をポン酢ソースで絡ませ、蒸し焼きしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
1/3玉
人参
1本
⭐️生姜②
1/2個(ポン酢ソース)
⭐️麺つゆ①
中さじ1杯(ポン酢ソース)
⭐️酒①
大さじ(ポン酢ソース)
⭐️みりん①
中さじ1杯(ポン酢ソース)
⭐️鶏ガラスープの素①
大さじ1杯(ポン酢ソース)
⭐️ポン酢②
大さじ2杯(ポン酢ソース)
炒りごま
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツ葉を手で千切り、人参はピューラーで細切りします。
  3. 3
    ⭐️①ポン酢ソース(酒、みりん、麺つゆ、鶏ガラスープの素)を作り、生姜はすりおろします。
  4. 4
    フライパンにキャベツを敷き、⭐️①ポン酢ソースをかけます。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、中火2分蒸し焼きします。
  6. 6
    人参スライスをキャベツの上にのせます。
  7. 7
    ⭐️②ポン酢ソース(ポン酢、生姜すりおろし)を作ります。
  8. 8
    キャベツ、人参の上に1の豚ロース薄切り肉をのせます。
  9. 9
    ⭐️②ポン酢ソースを上からかけます。
  10. 10
    蓋をして中火で2分蒸し焼きします。
  11. 11
    味が絡んだら、皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツを先に⭐️①で蒸してから、豚ロース薄切り肉をのせて⭐️②ポン酢ソースで味をつけました。

きっかけ

冷蔵庫一掃デー、キャベツ、人参を使い切りました。

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りにんじんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/26 07:44
生姜をきかせてポン酢で蒸してみました。美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする