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*超時短卵不使用のガトーショコラ* レシピ・作り方

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*milk mama*
卵が高すぎて!卵のアレルギーだから!ガトーショコラは時間かかるしめんどくさ~い!そんなお悩み解決のガトーショコラを作ってみました。必見ですよ( *´艸`)
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ミルクチョコレート
1枚
牛乳
100cc
生クリーム(なければ牛乳100cc)
100cc
バター(マーガリン)
50g
砂糖
50g
小麦粉
150g
ココア(なくても良い)
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    耐熱皿にチョコレートを割り入れ、牛乳、生クリーム、バターを入れておく。
    小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは一緒にふるってボウルに入れておく。
    器に砂糖を入れておく。
  2. 2
    手順1の耐熱皿に入れた方に写真のように、ふんわりラップをして、600ワット1分30秒電子レンジで加熱しておく。
  3. 3
    手順2の加熱した耐熱皿を取り出して、ラップを取り外し(ラップは捨てずに取っておく)チョコレートが溶けるまで、よく混ぜ合わせる。
    砂糖を加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    手順1で準備しておいたボウルに入った方の粉類の中に手順2の耐熱皿の方を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。ガトーショコラの生地の完成です。
  5. 5
    型紙を敷いた耐熱皿に、手順4の生地を入れて、耐熱皿を持ち上げ軽くトントンと空気抜きをして、手順3で使ったラップを再利用してふんわりかけて、600ワット5分電子レンジにかける。
  6. 6
    手順5の耐熱皿のラップを一度外し、つまようじに生地がついてこないか?チェックする。
    生地がついてベタついたらさらに30秒電子レンジにかけましょう。
  7. 7
    手順6のチェックが終わったら再びラップをかけて、5分ほど涼しい場所におき、そのまま粗熱を取る。
  8. 8
    手順7のガトーショコラが冷めたら、型から取り出して、粉糖をガトーショコラの上からまんべんなくかける。
  9. 9
    手順8のガトーショコラを4等分に切り分ける。
  10. 10
    皿に手順9のガトーショコラを入れて完成です。


    *冷やして食べたい方は粉糖をかける前に冷蔵庫に入れてから、粉糖をかけて召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

手順1のように、材料をそれぞれ準備をしておくことで、時短に調理しやすくなりますよ。 手順5のガトーショコラの生地を電子レンジにかけてる間に洗い物を済ませ、型紙のセットをしておきましょう。

きっかけ

卵不使用おやつ おやつ 誕生日ケーキ バレンタインデー

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子バレンタインチョコホワイトデーのチョコ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/21 23:38
美味しくいただけました。ありがとうございます
ラブまな
2024/05/07 12:11
オーブンで焼きましたがとても好評でした☆★
Neige121

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