材料(3人分)
- ごはん
- 450g
- 惣菜チキンフィレ竜田
- 3枚
- 出汁
- 200cc
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- 青ネギ
- 20g
- 砂糖
- 小さじ2
- にんにく
- 1/3かけ
- 料理酒
- 大さじ1
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※薄味醤油
- 小さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 出汁(だしの素でもOK)に0.5センチ幅の千切り玉ねぎと、3センチ長さ千切りの人参とすりおろしたにんにく・砂糖・料理酒を入れて炊きます。
-
- 2
-
- チキンフィレ竜田はグリル(オーブントースターでもOK)で両面を焼き温めます。
-
- 3
-
- ご飯を器に盛り付けて食べやすい大きさに切った2を上にのせます。
-
- 4
-
- 1の食材が炊けたら、※の調味料を入れて1分程度加熱します。
解きほぐした卵に、炊いた液を大さじ2程度入れて混ぜ、鍋に入れます。。
-
- 5
-
- 卵を入れて20秒後に火を止めて斜め切りした青ネギを入れて蓋をし30秒ほど待ちます。
蓋を開けて3の上にかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は調節下さい。
卵を入れたら軽く混ぜたら触らないようにします。
きっかけ
昼食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません