チョコ好きに♪ダブルチョコバターケーキ レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
ゴロゴロのチョコと、溶かして生地に入れたチョコ+ココアのバターケーキです♪
作った当日は表面さくっ☆翌日は、しっとりを食べれます(^^)

材料(18センチ人分)

バター(室温に戻しておくと○)
100g
砂糖
80g
M2個
板チョコ
2枚
☆小麦粉
100g(1カップ)
☆アーモンドパウダー(なければ小麦粉)
20g
☆ベーキングパウダー
3g(小さじ1)
☆ココア
10(大さじ1)

作り方

  1. 1
    バターを泡だて器ですりまぜ、白っぽくなったら砂糖を2回にわけて入れ、その都度よく混ぜる。
  2. 2
    1に、といた卵を3回にわけて加えた、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    チョコは、荒く刻んで、半分はそのまま2に加える。
    半分は耐熱容器に入れて、500〜600Wのレンジで1分ほど加熱して溶かして2に加えて混ぜる。
  4. 4
    3のボールに、☆をこしき又はザルなどでふるいながら入れて、ヘラなどでさっくりと切るようにまぜる。
  5. 5
    パウンドケーキの型に生地をすべて流し入れ、170度で45分加熱する。
    →焼けたら、型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

チョコを、溶かして入れると、焼き立てのさくっと感と、翌日以降のしっとり感が増します♪ でも、チョコか入っているチョコらしさがほしくて、半分は刻んでそのまま入れることで、チョコを堪能できます☆

きっかけ

バレンタインに贈るために作りました♪

公開日:2024/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート簡単お菓子パウンドケーキホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコ おしゃれ バターケーキ 焼き菓子
料理名
チョコバターケーキ

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☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

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