簡単!冷凍ほうれん草とかき卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
とにかく時間がないけどお味噌汁を作りたい時に!手抜きに見えない!

材料(4人分)

800ml
冷凍ほうれん草
50g
2個
顆粒カツオだし
小さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に冷凍ほうれん草を入れ、中火にしたら、1分加熱し、一旦火を止めて、顆粒カツオだしと味噌を入れて溶かします。
  2. 2
    味噌が溶けたら、卵をボウルに割り入れ、かき混ぜ、味噌汁は強めの中火にかけて、沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら、卵を2.3回に分けて入れます。その都度かき混ぜ、卵に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

卵を入れるときは沸騰したところに入れると、ふわふわに仕上がります。沸騰していないと、濁った味噌汁になってしまいます。味噌は種類によって塩分が違うので、調整してください。

きっかけ

時間がないけど、味噌汁が作りたい!冷凍ほうれん草だけだと、手抜きに見えちゃう!じゃあ、卵入れちゃえ!

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁その他の卵料理その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする