材料(1人分)
- パスタ
- 一人前
- 豚ひき肉
- 100g
- なっとう
- 30g(半パック程度)
- ネギ
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとふり
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 温泉卵
- 1個
- 食べるラー油
- (あれば)小さじ1
作り方
-
- 1
- (麺の製品の茹で時間通りで)パスタを茹でる。
フライパンでサラダ油を熱する。
-
- 2
- にんにくをみじん切り、ネギを小口切りにする。
にんにくを弱火で香りが立つまで焼く。
-
- 3
- 中火にし、豚ひき肉をフライパンに入れる。
塩、こしょうを振り、色が変わるまでほぐしながら焼く。
酒、醤油、みりん、砂糖を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
-
- 4
- 火を止め、納豆をかき混ぜずに加える。
麺が茹であがったら、お湯を切ってフライパンに入れる。
-
- 5
- フライパンに中でかき混ぜる。お皿に持って、温泉卵、食べるラー油を飾る。
おいしくなるコツ
納豆には火を入れずに!ねばつかず、匂いも少なく、
栄養も逃げません。
辛味は食べるラー油の他、納豆付属の芥子でもOK!
温泉卵と辛味で味変になります。
きっかけ
ランチに簡単で、栄養のある物を食べたくて!
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