材料(2人分)
- 卵
- 2個
- なめこ
- 20g
- 油揚げ
- 20g
- キクナ
- 一束
- 土生姜
- 5g
- a水
- 350cc
- aだしの素
- 小さじ0.5
- b料理酒
- 小さじ1.5
- b薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- キクナを3㌢なかさに切ります。
※捨ててしまわれる前に、お安くなったキクナを購入。しばらく水につけておくとしゃっきりします!
-
- 2
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- 鍋にaを入れて、3㌢長さ、0.5㌢幅に切った油揚げとなめこを入れて炊きます。
-
- 3
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- 1に火が通れば、bで味付けします。
千切りにした土生姜を入れます。
-
- 4
- 2に卵を落として1分ほど炊きます。
-
- 5
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- 3に4を入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵はお好みの硬さに調整下さい。
土生姜を入れて風味がアップさせました。
きっかけ
キクナを使いたかったので作りました。
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余りがちなキクナを利用、お安くなった物でも工夫次第でまだまだ使えます。