アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと卵☆食べきりキクナの清汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
卵の栄養をそのまま頂けるレシピです。
余りがちなキクナを利用、お安くなった物でも工夫次第でまだまだ使えます。

材料(2人分)

2個
なめこ
20g
油揚げ
20g
キクナ
一束
土生姜
5g
a水
350cc
aだしの素
小さじ0.5
b料理酒
小さじ1.5
b薄口醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キクナを3㌢なかさに切ります。
    ※捨ててしまわれる前に、お安くなったキクナを購入。しばらく水につけておくとしゃっきりします!
  2. 2
    鍋にaを入れて、3㌢長さ、0.5㌢幅に切った油揚げとなめこを入れて炊きます。
  3. 3
    1に火が通れば、bで味付けします。
    千切りにした土生姜を入れます。
  4. 4
    2に卵を落として1分ほど炊きます。
  5. 5
    3に4を入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵はお好みの硬さに調整下さい。 土生姜を入れて風味がアップさせました。

きっかけ

キクナを使いたかったので作りました。

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理卵スープ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする