材料(2人分)
- 鶏股肉
- 400g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 特製甘辛ダレ
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- きざみのり(全形)
- 1/4枚
- 暖かいご飯
- 丼1杯
- 卵
- 中1個
作り方
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- 1
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- 器に材料の★を入れて、砂糖が溶けるまで良く混ぜ合わせておく。
片手鍋に水を入れて、卵を茹でておく。
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- 2
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- 長ねぎを2cm幅くらいにぶつ切りにして、鶏股肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- フライパンに鶏股肉を入れてから火をつける。
鶏股肉から出る油で炒める。
油と汁が出てきたら、裏返しながら炒める。
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- 4
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- 手順3の鶏股肉に火が通ってきたら、長ねぎを入れて、蓋をして約3分くらい一緒に煮込みます。
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- 5
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- 手順4で煮込んだ鶏股肉と長ねぎの余分な汁をざるなどを使って、捨てます。
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- 6
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- フライパンに手順1で準備した特製甘辛ダレを入れて、火を入れて、ふつふつ煮込んだら、汁気を捨てた手順5の鶏股肉と長ねぎを入れて炒める。
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- 7
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- 手順6の鶏股肉と長ねぎが特製甘辛ダレと絡み、水分がなくなるまで、焼き目がつくくらいになるまで煮絡める。焼き鳥丼の具を作ります。
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- 8
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- 丼に暖かいご飯を入れて、手順7の焼き鳥と長ねぎを入れて、特製甘辛ダレをかけて、真ん中に手順1で準備した茹で卵を半分に切ってのせて、きざみのりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
手順5の鶏股肉と長ねぎの余分な汁は必ず捨ててから、フライパンに戻して下さい!捨てることで臭みが無く、タレが良く絡み美味しく召し上がれますよ。
きっかけ
夕飯
弁当
お酒のおつまみ