こどもが喜ぶミートスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこみみ-22
特別な材料を使わずに美味しくできるレシピを考えました。

材料(4人分)

あいびき肉(牛・豚)
400g
玉ねぎ
2個(200g)
にんじん中
1本(80g)
ニンニク
2片
トマト水煮缶
1缶(400g)
トマトケチャップ
大さじ7(80g)
ウスターソース
大さじ1(12g)
醤油
小さじ1(5g)
砂糖
大さじ1(15g)
日本酒
1/2カップ(100CC)
小さじ1(5g)
こしょう
少々
ローリエ(あれば)
1枚
スパゲティ
400g
オリーブオイル
大さじ1/2(7g)
水(パスタをゆでる)
6カップ(1200ml)
ゆで塩(濃度0.5%)
小さじ1と1/2(6g)
オリーブオイル
大さじ1/2(7g)
粉チーズ
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。香りが立ったらひき肉を炒め油をキッチンペーパーで取り除き日本酒を入れ、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎの色が透き通ってきたら、にんじんを加え炒める。火が通たら砂糖、トマト水煮缶、トマトケチャップ、ローリエを弱めの中火でで5分煮込む
  4. 4
    3にウスターソース、醤油、塩、こしょうを加え10~15分ほど煮込み、酸味が取れたら火を止める。
  5. 5
    スパゲティーはパッケージの表示通りにゆで、ゆであがったら水を切りオリーブオイルあえる
  6. 6
    5を器に盛って、4をかける。お好みでパセリと粉チーズをふる。

おいしくなるコツ

(1)酸味をしっかり飛ばすこと (2)ミートソースに水分を加える場合はパスタのゆで汁を使うこと

きっかけ

イタリアのお母さんが作るようなミートソースを再現したくて作りました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
子どもが喜ぶ 家庭料理 パスタ 楽テク
料理名
ミートスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ねこみみ-22 割烹料理2年、給食調理員4年、家事代行 家族が喜んでくれるお料理を備忘録代わりにでレシピの公開をします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする