3分で剥ける皮の硬いみかんの皮剥き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くたびれもうけ
あー剥くの大変!離乳食に、子供のおやつに、家族に、沢山剥かなきゃ!柔らかく潰れやすい柑橘も簡単!当日中に食べるならムッキーちゃんいらず

材料(1人分)

みかん
1個

作り方

  1. 1
    外皮を剥いたら、更に白い部分も剥きます。要するにここがくっついてるので包丁で取ってしまおう
  2. 2
    包丁を逆さに持ち、実を剥がす。ここまで約2分
  3. 3
    1個目が取れたらページをめくるように次々ポロリ。薄い皮も2枚で1枚なので丈夫。あらま〜簡単!河内晩柑4分。種の多い甘夏5分
  4. 4
    果汁が多くて柔らかいと房ごとに分けるのも剥くのも難しい。そんな小夏・ニューサマーオレンジ3分
  5. 5
    離乳食は少量で回数が欲しいので、丸ごと1個じゃなくて必要な量だけ
  6. 6
    まだしっかり噛めない赤ちゃんは粒のまま排泄されてしまう事が多いので(^_^;)横に切ると果汁が出やすく噛み損なっても吸収されやすくなります

おいしくなるコツ

みかんの粒が切れているので器に入れていると果汁が出てきます。当日中に食べましょう

きっかけ

温州みかんを赤ちゃんに少量ずつ食べさせようと1房ずつ剥いたら形が潰れてしまい、更には粒がそのままの形で排泄。だったらくっ付いてる部分を切ったら?とやってみたら時間短縮だし形も綺麗!成長して皮の硬いみかんシーズンになってもこの方法で楽ちん

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)みかん5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする