アプリで広告非表示を体験しよう

贅沢★ぶりのはらみ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
大好きなぶりのはらみを使った、贅沢なはらみ寿司は自分へのご褒美に♪お誕生日に作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり(はらみ)
300g
暖かいご飯
茶碗2杯
すし酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寿司桶(ボウル)に暖かいご飯を入れ、すし酢を入れ最初は下から上に混ぜて、混ざったら、切るように全体を混ぜて、シャリを作って、冷めるまで置いておく。
  2. 2
    今回はDAISOで購入した寿司器に手順1で作ったシャリを積める。
  3. 3
    手順2を並べて用意する。
    ※シャリが温い場合はネタが腐りやすいため、夏場は特にしっかり冷ます。
  4. 4
    ぶりのはらみの皮目に横線を浅く入れ(飾り包丁)写真のように、包丁全体を使って、上から下に包丁を寝かせ斜めに包丁を入れ、そぎ切りをします。※怪我に注意して左手でネタを押さえる。
  5. 5
    手順2で型どったシャリの上に、手順4で切ったぶりのはらみを写真のようにのせて完成です。

おいしくなるコツ

ぶりのはらみが薄くても、包丁を寝かせ、斜めに削ぐことで、ネタが大きく揃いますよ!

きっかけ

夕飯 お誕生日

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司魚のおもてなし料理ぶりその他の寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする