作り方
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- 1
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- 寿司桶(ボウル)に暖かいご飯を入れ、すし酢を入れ最初は下から上に混ぜて、混ざったら、切るように全体を混ぜて、シャリを作って、冷めるまで置いておく。
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- 2
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- 今回はDAISOで購入した寿司器に手順1で作ったシャリを積める。
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- 3
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- 手順2を並べて用意する。
※シャリが温い場合はネタが腐りやすいため、夏場は特にしっかり冷ます。
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- 4
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- ぶりのはらみの皮目に横線を浅く入れ(飾り包丁)写真のように、包丁全体を使って、上から下に包丁を寝かせ斜めに包丁を入れ、そぎ切りをします。※怪我に注意して左手でネタを押さえる。
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- 5
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- 手順2で型どったシャリの上に、手順4で切ったぶりのはらみを写真のようにのせて完成です。
おいしくなるコツ
ぶりのはらみが薄くても、包丁を寝かせ、斜めに削ぐことで、ネタが大きく揃いますよ!
きっかけ
夕飯
お誕生日
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