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絶品☆カニカマの卵あんかけチャーハン レシピ・作り方

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*milk mama*
比較的安いカニカマを使って、ボリューミーでコスパよい☆あんかけチャーハンはオススメです♡残りのチャーハンはお弁当にどうぞ♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

❰ チャーハン ❱
ご飯
茶碗1杯
卵(黄身部分)
2個
小葱
1本
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩コショウ
少々
胡麻油
大さじ1
煎り胡麻
小さじ1
❰ あんかけ ❱
カニカマ
50g
白だし
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
大さじ1
300cc
❰ 水溶き片栗粉 ❱
大さじ1
片栗粉
大さじ1
卵(白身部分)
2個
煎り胡麻(トッピング用)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    カニカマは手で割くようにほぐしておく。
    小葱は細切りに切っておく。
  2. 2
    卵のサイズは中サイズを使用します。
  3. 3
    手順2の卵を写真のように器に黄身と白身に別けて、黄身は全体を混ぜて、溶き卵を作っておく。
  4. 4
    胡麻油をひいて熱したフライパンに小葱、煎り胡麻、溶き卵を入れて、混ざったらご飯を入れて、全体を炒める。
    鶏ガラスープの素、塩コショウを加えて、混ぜて火を止める。
  5. 5
    続いて、あんかけの材料を準備して、水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 6
    片手鍋に水を沸かして、カニカマ→鶏ガラスープの素→白だしを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて火を止めて、鍋に卵の白身を溶きながらとろみがつくまで、混ぜる。
  7. 7
    丸型の器にチャーハンを入れて、ギュッと積めて、チャーハン用の皿を被せてくるっと反対に返して、ゆっくり丸型の器を外します。
  8. 8
    手順7の丸型の器を外したら、写真のようになります。
  9. 9
    手順8のチャーハンの上に手順6のあんかけをのせて、煎り胡麻ひとつまみを散らして完成です( *´艸`)

おいしくなるコツ

手順6の白身を入れるタイミングは必ず、火を止めて、余熱で素早く混ぜて下さい!火を止めないと固まりますので注意して下さい!

きっかけ

夕飯 昼飯 お弁当

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンアレンジチャーハンお弁当 チャーハンその他の卵料理カニカマ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/27 17:38
めちゃめちゃ美味しかったです(^^) 友達の分も作ってあげたら、豪華だねーと、喜んでくれました。
れるり
レポートありがとうございます( *´艸`) 彩り綺麗ですね♡喜んで貰えて良かったです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

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