豚ロースニンニク生姜焼き。No.255 レシピ・作り方

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いつちやんk
ニンニク生姜ソースで焼いた豚ロース肉に、焦がしニンニクをのせていただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
片栗粉
大さじ2杯
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
トマト
1個
フリルレタス
1房
大葉
8枚
葉ネギ
3本
ニンニク
4片
生姜
1/2個(ニンニク生姜ソース)
ニンニクチューブ
2g(ニンニク生姜ソース)
大さじ1杯(ニンニク生姜ソース)
みりん
中さじ1杯(ニンニク生姜ソース)
砂糖
小さじ2杯(ニンニク生姜ソース)
醤油
大さじ1杯(ニンニク生姜ソース)
麺つゆ
中さじ1杯(ニンニク生姜ソース)
キャノーラ油
大さじ1杯×2

作り方

  1. 1
    厚切りロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1枚を4つに切り分け塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜めに細切り、トマトはくし切り、大葉、フリルレタスはそのまま皿に添えます。
  3. 3
    葉ネギは小口切り、ニンニクはスライスし、ニンニク生姜ソース(生姜すりおろし、醤油、酒、砂糖、みりん、ニンニクチューブ、麺つゆ)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを両面こんがり色がつくまで焼き、取り置きます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、1の豚ロース肉に片栗粉をまぶしてから両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら、3のニンニク生姜ソースを加えます。
  7. 7
    フライパンの周りがグツグツしたら、蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きして中まで火を通します。
  8. 8
    中まで火が通ったところで、2の皿に盛り付け取り置いたニンニクスライスを焼いた豚ロース肉にのせ残ったニンニク生姜ソースを全体にかけ、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで焦がしニンニクを作り、取り置いてから風味の残ったフライパンで厚切り豚ロース肉に焼き色をつけたら蒸し焼きで中まで火を通しました。

きっかけ

ニンニクの風味を加えた厚切り豚ロース肉の生姜焼きにしました。

公開日:2021/08/14

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カテゴリ
豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 07:14
ニンニクを効かせて美味しくいただきました。
ちよんすけ
2021/09/09 10:41
ニンニクたっぷりで食欲をそそりました。野菜もたっぷりで栄養満点ですね。とても美味しくて元気の出る一品でした。 (〃^〇^〃)
ちいずちいず
レポートありがとうございます。野菜毎日たくさん摂る習慣を心がけています。なかなか野菜だけではとれないので、メインディッシュに添えるようにしてます。

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