シャドークイーン(紫じゃがいも)のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シャドークイーン
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- たまねぎ
- 1/4個
- ハム
- 1パック
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- シャドークイーンはこんな感じのじゃがいもです♪
-
- 2
-
- 皮をむいて1センチの厚さの半月切りかいちょう切りにする。
皮を剥くと紫色です♪
-
- 3
- 鍋で串がスッと通るくらいに柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- 茹でてる間に、
きゅうりは小口切りにし、塩をふって塩揉みし、5分程おいて水気を絞る。
-
- 5
- たまねぎは薄くスライスし、5分くらい水に晒し、水気を絞る。
ハムは1センチ角に切る。
-
- 6
- 柔らかくなったシャドークイーンを、ザルにあけたら再び鍋に戻して火にかけ、乾いた感じになるまで炒めて水気を飛ばす。
-
- 7
- ボールに移して、熱いうちに潰す。
少し固まりがあるくらいでOK♪
-
- 8
- シャドークイーンが冷めたら、材料をすべて混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
シャドークイーンの水分をしっかり飛ばすと、ホクホクの美味しいポテトサラダになります♪
きっかけ
シャドークイーンをもらったので♪
ハロウィンにも使えます♪