HBで全粒粉入りコッペパン(ホットドッグにも♪) レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
全粒粉を入れた、栄養価の高いコッペパンです♪
全粒粉なしで、全粒粉の代わりに、すべて強力粉にしても作れます(^^)
切り目をいれて、ホットドッグにしても○

材料(8人分)

☆強力粉(全粒粉を入れない時は300g)
240g
☆全粒粉
60g
☆スキムミルク(なくても可)
15g
☆砂糖(甘めが好きな方は35g)
25g
☆塩
3g
☆卵(軽く混ぜておく)
40g
☆バター
25g
☆水(スキムミルクの代用牛乳にしても○)
140g
ドライイースト
小さじ1
打ち粉用(生地をとるための)強力粉
適量(大さじ1程度)
仕上げ用卵
生地に使った残り

作り方

  1. 1
    ①ホームベーカリーの容器の中に、☆印の材料を上から順に入れる(ドライイースト、仕上げ用の卵以外)
  2. 2
    ②ホームベーカリーに、1をセットし、ドライイーストをドライイーストの投入口に入れて、「生地づくり」にセットする。
  3. 3
    ③2の生地の発酵まで終わったら、板やラップの上などに打ち粉用の強力粉をしき、生地を取り出して、中の空気を出すように押しながら一つに丸める。
  4. 4
    ③の生地を8個に分けて、空気を抜くように一度つぶしたあと、丸めてラップをかけて10分おく(ベンチタイム)
  5. 5
    一個を手で押して丸く広げ、上下の生地を中央によせて、手でおさえてくっつける。
  6. 6
    5の生地をひっくりかえして、とめぐちを下にして、写真の用に横長の楕円になるように横長に伸ばしながら押し広げる。
  7. 7
    鉄板にクッキングシートをしいた上に、6のパン生地を間隔をあけて並べ、ラップをふんわりとかぶせて40分程度あたたかい場所に置いておく。
  8. 8
    2倍ほどに膨らんだら、仕上げ用の卵を表面にぬり、200℃にあたためたオーブンで13〜14分こんがりと焼く。

おいしくなるコツ

7で生地が膨らむ発酵の時間は、夏場なら30分程度、冬の寒いときには1時間程度かかるときもあります。 生地が倍程度の大きさになったことが目安となります。

きっかけ

ホットドッグを家庭で作れないかな?と思ったのがきっかけです。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンホットドッグ焼きそばパンその他の菓子パンロールパン
関連キーワード
コッペパン 全粒粉 ホットドッグ ホームベーカリー
料理名
コッペパン(焼きそばパンやホットドッグにも)

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

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