オートミール*ナッツ*板チョコのざくざくクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でん✽すけ
オートミールとナッツのざくざく感と、板チョコのハーモニーがあと引く美味しさです。

材料(直径7㌢9枚人分)

素焼きミックスナッツ
50g
板チョコ(ビター)
50g
米油(お好みのオイル)
60g
てんさい糖
50g
1個
●オートミール
50g
●米粉
70g
●片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    ミックスナッツと板チョコを包丁で好みのサイズに刻んでおきます。
  2. 2
    ●のオートミール、米粉、片栗粉を合わせてよく混ぜておきます。
  3. 3
    ボウルに米油とてんさい糖を入れて、泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    ボウルに卵を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、オートミール、米粉、片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    刻んだミックスナッツと板チョコを加えてさっくり混ぜます。
  7. 7
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷きます。
    スプーンを2本用意し、直径7cmくらいになるようにスプーンで生地をすくって落とし、天板に並べて平らにします。
  9. 9
    オーブンを170度に下げて20~25分焼きます。
    周りが少しきつね色になるくらいが美味しいです。

おいしくなるコツ

画像は焼色が薄いですが、もう少しきつね色になるくらいの方がざくざくして美味しいです。 オーブンによって癖が違うので、様子を見て焼き加減を調節してください。

きっかけ

ざくざくのオートミールクッキーが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
オートミール

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする