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【しっとりふわふわ】ココア スポンジケーキ レシピ・作り方

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基本のレシピに牛乳を加えるだけで
しっとりとふわふわ仕上がりになります♩
みんながつくった数 5

材料(8〜10人分)

6号(18cm)
全卵(M玉)
150g(3個)
グラニュー糖
90g
薄力粉
75g
ココアパウダー
15g
バター
30g
牛乳
20g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①鍋にお湯を沸かす。
    ②バターと牛乳をボウルに入れ、湯煎で溶かす。
    ③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    ※生地の温度が人肌(37℃)くらいになったら湯煎からはずす。
  3. 3
    泡立て器から生地を落とした時に、リボン状(帯状に跡が残る)になれば泡立て終了!

    ※ここでしっかりと混ぜないと生地が膨らまなくなる。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、
    振るった薄力粉とココアパウダーを3回に分けて入れ、切るように底から混ぜる。
    ※混ぜすぎると、生地がしぼんでしまう。
  5. 5
    一度温めたバターと牛乳のボウルに4の生地に少し加え軽く混ぜ、それを4のボウルに戻しゴムブラで切るように混ぜる。
    ※生地との乳化をよくする。
  6. 6
    型に流し、
    180℃×30分で焼く。
  7. 7
    焼けたらオーブルから出して、
    生地を逆さにして冷ます。
  8. 8
    完成♩

おいしくなるコツ

卵をしっかり混ぜる、粉を入れた後は混ぜすぎない。 この2つのポイントをしっかりとおさえれば、 しぼまずふんわりと膨らみます♩

きっかけ

チョコケーキを作りたいと思い作りました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理クリスマスケーキショートケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ショコラケーキ ジェノワーズ チョコレートケーキ
料理名
ココアスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 20:11
しっとりフワフワに仕上がりました(^^)しっかり膨らんで大成功でした!
こもたん
レシピ参考にして頂きありがとうございます! ふっくらとしてて、とても美味しそうです♩ 他にもレシピ載せてるので機会があればまたよろしくお願いします☺︎

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