【しっとりふわふわ】ココア スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 6号(18cm)
- 全卵(M玉)
- 150g(3個)
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 75g
- ココアパウダー
- 15g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 20g
作り方
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- 1
- 【下準備】
①鍋にお湯を沸かす。
②バターと牛乳をボウルに入れ、湯煎で溶かす。
③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
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- 2
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- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
※生地の温度が人肌(37℃)くらいになったら湯煎からはずす。
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- 3
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- 泡立て器から生地を落とした時に、リボン状(帯状に跡が残る)になれば泡立て終了!
※ここでしっかりと混ぜないと生地が膨らまなくなる。
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- 4
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- ゴムベラに持ち替え、
振るった薄力粉とココアパウダーを3回に分けて入れ、切るように底から混ぜる。
※混ぜすぎると、生地がしぼんでしまう。
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- 5
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- 一度温めたバターと牛乳のボウルに4の生地に少し加え軽く混ぜ、それを4のボウルに戻しゴムブラで切るように混ぜる。
※生地との乳化をよくする。
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- 6
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- 型に流し、
180℃×30分で焼く。
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- 7
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- 焼けたらオーブルから出して、
生地を逆さにして冷ます。
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- 8
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- 完成♩
おいしくなるコツ
卵をしっかり混ぜる、粉を入れた後は混ぜすぎない。
この2つのポイントをしっかりとおさえれば、
しぼまずふんわりと膨らみます♩
きっかけ
チョコケーキを作りたいと思い作りました。
しっとりとふわふわ仕上がりになります♩