金柑の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
お茶請けにピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(20粒ぐらい人分)

金柑
300~320g
120cc
砂糖
120g
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    金柑を水洗いして、ヘタを取り除き、千枚通しで皮の表面に20箇所ほど穴を開けます。
  2. 2
    鍋に金柑を入れてヒタヒタの水(分量外)を入れ沸騰させ、3分ほど湯がきます。
  3. 3
    ザルに取り出し…
  4. 4
    同じ鍋に金柑を戻し、水と砂糖を入れて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら、落し蓋をして弱火で20分煮詰めます。
  6. 6
    20分経ったら、醤油を入れて混ぜたら火を止め冷まします。
  7. 7
    清潔な瓶に詰めて完全です。

おいしくなるコツ

醤油はコクを出す為です。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする