材料(20粒ぐらい人分)
- 金柑
- 300~320g
- 水
- 120cc
- 砂糖
- 120g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 金柑を水洗いして、ヘタを取り除き、千枚通しで皮の表面に20箇所ほど穴を開けます。
-
- 2
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- 鍋に金柑を入れてヒタヒタの水(分量外)を入れ沸騰させ、3分ほど湯がきます。
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- 3
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- ザルに取り出し…
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- 4
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- 同じ鍋に金柑を戻し、水と砂糖を入れて火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら、落し蓋をして弱火で20分煮詰めます。
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- 6
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- 20分経ったら、醤油を入れて混ぜたら火を止め冷まします。
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- 7
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- 清潔な瓶に詰めて完全です。
おいしくなるコツ
醤油はコクを出す為です。
きっかけ
おやつに作りました。
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