金柑の甘露煮 レシピ・作り方

金柑の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
chanoma
chanoma
お茶請けにピッタリです。

材料(20粒ぐらい人分)

  • 金柑 300~320g
  • 120cc
  • 砂糖 120g
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 金柑を水洗いして、ヘタを取り除き、千枚通しで皮の表面に20箇所ほど穴を開けます。
  2. 2 鍋に金柑を入れてヒタヒタの水(分量外)を入れ沸騰させ、3分ほど湯がきます。
  3. 3 ザルに取り出し…
  4. 4 同じ鍋に金柑を戻し、水と砂糖を入れて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら、落し蓋をして弱火で20分煮詰めます。
  6. 6 20分経ったら、醤油を入れて混ぜたら火を止め冷まします。
  7. 7 清潔な瓶に詰めて完全です。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

醤油はコクを出す為です。

  • レシピID:1350021551
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る