金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(20粒ぐらい人分)
- 金柑 300~320g
- 水 120cc
- 砂糖 120g
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 金柑を水洗いして、ヘタを取り除き、千枚通しで皮の表面に20箇所ほど穴を開けます。
- 2 鍋に金柑を入れてヒタヒタの水(分量外)を入れ沸騰させ、3分ほど湯がきます。
- 3 ザルに取り出し…
- 4 同じ鍋に金柑を戻し、水と砂糖を入れて火にかけます。
- 5 沸騰したら、落し蓋をして弱火で20分煮詰めます。
- 6 20分経ったら、醤油を入れて混ぜたら火を止め冷まします。
- 7 清潔な瓶に詰めて完全です。
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