米粉de口どけホロホロ抹茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
米粉を使うとホロホロのクッキーが焼けます。

材料(25枚ぐらい人分)

米粉
200g
抹茶パウダー
5g
粉砂糖
60g
卵黄
2個
無塩バター
100g
カシューナッツ
60g

作り方

  1. 1
    カシューナッツはビニル袋に入れて、ハンマーで細かく砕いておきます。
  2. 2
    米粉と抹茶パウダーと粉砂糖とカシューナッツはビニル袋に入れて、軽く振り混ぜておきます。バターと卵黄は常温にしておきます。
  3. 3
    ボウルに入れたバターはゴムベラで柔らかくなるまで練り、溶いた卵黄を少しずつ3回ぐらいに分けて混ぜていきます。
  4. 4
    そこへ、米粉と抹茶パウダーと粉砂糖とカシューナッツを混ぜたものを加えてさっくり混ぜます。出来た生地はボソボソでOK
  5. 5
    生地を手で少しずつ丸めていきます。大きな飴玉ぐらいの大きさです。ボソボソ生地も丸めていくと手のひらの温度で、まとまります。
  6. 6
    天板に丸めた生地を乗せて、手のひらで潰す感じに平たくして敷き詰め、オーブンで190℃ 20分焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナッツ類を入れると生地がわれやすくなりますが、天板に並べたときに、なるべく指先で割れたところを潰して埋めるようにして修正してください。

きっかけ

ホロホロのクッキーが作りたくて。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
米粉ホワイトデーのクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする