米粉de口どけホロホロ抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(25枚ぐらい人分)
- 米粉
- 200g
- 抹茶パウダー
- 5g
- 粉砂糖
- 60g
- 卵黄
- 2個
- 無塩バター
- 100g
- カシューナッツ
- 60g
作り方
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- 1
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- カシューナッツはビニル袋に入れて、ハンマーで細かく砕いておきます。
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- 2
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- 米粉と抹茶パウダーと粉砂糖とカシューナッツはビニル袋に入れて、軽く振り混ぜておきます。バターと卵黄は常温にしておきます。
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- 3
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- ボウルに入れたバターはゴムベラで柔らかくなるまで練り、溶いた卵黄を少しずつ3回ぐらいに分けて混ぜていきます。
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- 4
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- そこへ、米粉と抹茶パウダーと粉砂糖とカシューナッツを混ぜたものを加えてさっくり混ぜます。出来た生地はボソボソでOK
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- 5
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- 生地を手で少しずつ丸めていきます。大きな飴玉ぐらいの大きさです。ボソボソ生地も丸めていくと手のひらの温度で、まとまります。
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- 6
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- 天板に丸めた生地を乗せて、手のひらで潰す感じに平たくして敷き詰め、オーブンで190℃ 20分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナッツ類を入れると生地がわれやすくなりますが、天板に並べたときに、なるべく指先で割れたところを潰して埋めるようにして修正してください。
きっかけ
ホロホロのクッキーが作りたくて。
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