簡単、ニンジンと玉ねぎのさつま揚げ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ニンジン
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- ハンペン
- 一枚(100g)
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆ブラックペッパー
- 小さじ1/4
- ☆ショウガ
- 5g(千切り)
- ☆乾燥大根葉(なくても可)
- 小さじ1
- ☆乾燥青唐辛子(なくても可)
- 1本(きざむ)
作り方
-
- 1
- ニンジン玉ねぎは手切りでみじん切りにする。
キッチンペーパーなどで、よく水分を取っておく。
-
- 2
-
- ハンペンをボールに入れて手で良く潰す。この中に刻んだニンジンと玉ねぎ、☆印を全部入れてねるように混ぜ、小判型に成形する。
成形はしっかり行う。分解しがちであれば片栗粉を足す。
-
- 3
-
- 2を170℃の揚げ油でこんがり焦げ色がつくように揚げる。
きっかけ
ニンジンと玉ねぎを使ったさつま揚げを家で簡単に作ろうと考えました。このやり方でごぼう、分葱、紅しょうが、みょうが、紫蘇などなど色々組み合わせてできると思うと楽しいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません