材料(1人分)
- 小豆
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 水1
- 3カップ
- 水2
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 小豆をさっと洗って水1と鍋に入れ沸騰するまで煮る
-
- 2
- 1の湯を全て捨てて、水2を入れて弱火で煮る
-
- 3
- アクをとりながら小豆が指でつぶせるまで煮る。煮詰まり過ぎたら差し水をする
-
- 4
- 小豆が柔らかくなったら砂糖を入れてさらに煮る
おいしくなるコツ
3は1時間を目安に、4は砂糖がとければ良いが、そのまま好みの柔らかさまで煮ると良い
きっかけ
小豆を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません