【簡単!写真豊富!】マンゴーロールケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ①薄力粉を振るう。
②バターと牛乳を合わし温める。
③型にクッキングシートをしく。
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- 2
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- 全卵をほぐしグラニュー糖を入れ、60℃の湯煎にかけながら混ぜる。
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- 3
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- 白っぽくふんわりとなるまで混ぜる。
※ホイッパーから生地を落とした時に、リボン状の跡が残ればおしまい。
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- 4
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- ゴムベラに持ち替え、薄力粉を3回に分け入れ混ぜる。
※混ぜすぎると生地が膨らまないので、ざっくりと粉気が無くなり、滑らかになるまで混ぜる。
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- 5
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- バター・牛乳を入れ混ぜる。
※混ぜすぎると膨らまないので、混ざったらすぐ混ぜ終わる。
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- 6
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- 型に流し、カードで高さを均一にする。
※カードも撫ですぎると泡が潰れるので、手数を少なく均一にする。
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- 7
- 200℃のオーブンで12〜14分焼く。
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- 8
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- 粗熱を取る。
※乾燥しないように、袋の中などに入れる。
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- 9
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- 生クリームを8部立てで泡立てる。
※泡立てが足りないと、しっかり巻けない。
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- 10
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- 生地に3センチ間隔で軽く切れ目を入れ、赤い部分を斜めにカットする。
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- 11
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- 生地に生クリームを塗る。
※クリームを伸ばすときは、巻き始めをクリーム多めにし、まき終わりを少なくする。
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- 12
- 切ったマンゴーを手前半分にのせる。
※全体に置くと、フルーツがはみ出てしまう。
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- 13
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- 生地を巻く。
※ものさしを使って、強めに巻く。
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- 14
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- 生地に生クリームを絞り、マンゴーとブルーベリーをのせて完成♩
おいしくなるコツ
作り終えて、半日以上寝かしたら生地が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
知り合いからマンゴーを頂いたので作りました。
マンゴーを変えてイチゴのロールケーキにしても美味しいです!