【簡単!写真豊富!】マンゴーロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai*cafe
フレッシュなマンゴーを使ったマンゴーロールケーキ♩
マンゴーを変えてイチゴのロールケーキにしても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
45g
牛乳
25g
バター
15g
生クリーム
300ml
マンゴー
1玉
ブルーベリー
16粒

作り方

  1. 1
    ①薄力粉を振るう。
    ②バターと牛乳を合わし温める。
    ③型にクッキングシートをしく。
  2. 2
    全卵をほぐしグラニュー糖を入れ、60℃の湯煎にかけながら混ぜる。
  3. 3
    白っぽくふんわりとなるまで混ぜる。
    ※ホイッパーから生地を落とした時に、リボン状の跡が残ればおしまい。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、薄力粉を3回に分け入れ混ぜる。
    ※混ぜすぎると生地が膨らまないので、ざっくりと粉気が無くなり、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    バター・牛乳を入れ混ぜる。
    ※混ぜすぎると膨らまないので、混ざったらすぐ混ぜ終わる。
  6. 6
    型に流し、カードで高さを均一にする。
    ※カードも撫ですぎると泡が潰れるので、手数を少なく均一にする。
  7. 7
    200℃のオーブンで12〜14分焼く。
  8. 8
    粗熱を取る。
    ※乾燥しないように、袋の中などに入れる。
  9. 9
    生クリームを8部立てで泡立てる。
    ※泡立てが足りないと、しっかり巻けない。
  10. 10
    生地に3センチ間隔で軽く切れ目を入れ、赤い部分を斜めにカットする。
  11. 11
    生地に生クリームを塗る。
    ※クリームを伸ばすときは、巻き始めをクリーム多めにし、まき終わりを少なくする。
  12. 12
    切ったマンゴーを手前半分にのせる。
    ※全体に置くと、フルーツがはみ出てしまう。
  13. 13
    生地を巻く。
    ※ものさしを使って、強めに巻く。
  14. 14
    生地に生クリームを絞り、マンゴーとブルーベリーをのせて完成♩

おいしくなるコツ

作り終えて、半日以上寝かしたら生地が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

知り合いからマンゴーを頂いたので作りました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキマンゴー誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ結婚記念日
関連キーワード
ロールケーキ マンゴーケーキ フルーツケーキ マンゴー
料理名
マンゴーロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/08 10:36
ロールケーキの生地を参考にしました☆マンゴーが無かったので、 桃缶でデコしました
しほり
しほり様 レシピ参考にして頂きありがとうございます♩ 桃も季節感もあってとても美味しそうです! また機会がありましたらよろしくお願いします☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする