タッカンマリからの旨辛雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
昨夜のタッカンマリの出汁を利用して簡単雑炊を作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
タッカンマリの残り出汁
500ccぐらい
タデギ
大さじ1
溶き卵
1個
刻みネギ
大さじ1ぐらい
しそ昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タッカンマリの出汁とタデギを入れた土鍋を温め、沸騰したらご飯を入れて弱火にして5分程炊きます。
  2. 2
    溶き卵を回し入れ、グツグツと固まってきたらネギを散らします。
  3. 3
    器によそい、しそ昆布を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

タッカンマリの時の残り野菜は細かくしてそのまま雑炊に使えば、より具沢山になり美味しく頂けます。

きっかけ

タッカンマリの鶏肉の出汁を捨ててしまうには、もったいないので。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする