全粒粉入りさっくりハニースコーン(砂糖不使用♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
全乳粉を使わず、薄力粉のみでもOK
おやつにも、朝食にもなるスコーン♪
はちみつの薫りが漂って、さっくり美味しくできました(^-^)お好みでジャムなどを☆

材料(4人分)

☆薄力粉
200g
☆全乳粉(なければ薄力粉)
50g
☆ベーキングパウダー
6g(小さじ2)
バター
40g
○はちみつ
50g
○塩
1つまみ
○卵(溶きほぐしておく)
1個(50g)
○牛乳
70g
○バニラエッセンス(なくてもOK)
2滴

作り方

  1. 1
    ☆の粉類をボウルに入れて、角切りにしたバターを入れて、切るようにスケッパーやヘラでまぜる。
  2. 2
    バターがそばろ状になったら、○をすべて入れて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  3. 3
    全体に混ざったらビニール袋に入れて1㎝ほどの厚みにのばす。(時間があるときは、冷蔵庫で休ませると良いです)
  4. 4
    好みの形に切り、クッキングシートをしたい鉄板の上に、間隔をあけて並べ、200℃にあたためたオーブンで15分程度焼く。

おいしくなるコツ

お好みでジャムなどをつけてお召し上がりください。 焼く前に、上に分量外の牛乳や、溶き卵を薄くぬると、見た目がキレイに仕上がります。

きっかけ

朝食に食べるパンを焼くための強力粉が無かったので、スコーンを作りました☆

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単おもてなし料理簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 全粒粉 はちみつ 砂糖なし
料理名
全粒粉ハニースコーン

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする