お豆腐!?ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ハナマル
水切り不要!!お豆腐でヘルシーベイクドチーズケーキ☆
しっとり濃厚にできますよ(^O^)

材料(丸型15cm人分)

【ボトム】
ビスケット
20枚
バター
20g
牛乳
大さじ1
【フィリング】
絹豆腐
100g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
大さじ2
生クリーム
30cc
卵(Mサイズ)
1個
薄力粉
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    オーブンは170度で予熱する。
    クリームチーズと卵は常温に戻す。
    薄力粉はふるっておく。
    クッキングシートを濡らしてよく絞ったら型にひいておく。
  2. 2
    【ボトム作り】
    ビスケットをジップロックに入れて粉々にする。そこに溶かしバターと牛乳をいれてまとめる。
  3. 3
    型に入れてスプーンなどでギュッとしきつめる。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    【フィリング】
    絹豆腐とグラニュー糖を混ぜて滑らかにする。そこにクリームチーズと生クリームを入れてさらに滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    卵を溶いて、2〜3回に分けながらその都度よく混ぜる。
    薄力粉とレモン汁をいれて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    冷やしておいた型に流し入れて、予熱したオーブンで40分焼く。
    焼き目がついて竹串をさして生地がついてこなければOK!
  7. 7
    粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で2時間前後冷やす。
    焼き上がりは膨らんでるけど冷めたらしぼみます!(薄力粉を少量しか使っていないので)
  8. 8
    よく冷えてたら完成!!
  9. 9
    今回使ったクリームチーズ、ビスケット、豆腐はこれ!!!
    ←←←←

おいしくなるコツ

豆腐をよく混ぜること!ダマになってると完成したときにお豆腐感がでちゃうので、、、。 焼き目がつきにくかったらグリル機能で2〜3分焼くといい感じ!

きっかけ

ヘルシーだけどケーキが食べたい!!! そんな欲から作ってみました( ・∇・)

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単おもてなし料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ハナマル ハナマルです(^^♪料理(特にお菓子・スイーツ)が好きでなんです! 現役医療系大学生なのでなかなか頻繁には投稿できないかもしれませんが、つくったら掲載していくのでどーーーんどん作ってみてください♪ よろしくお願いします(^^)

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