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母直伝の手羽元のお酢煮 レシピ・作り方

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chanoma
圧力鍋じゃなくても大丈夫ですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

手羽元
16本
玉ねぎのスライス
小1個分
白ネギのぶつ切り
1/2本
生姜のスライス
ひとかけら
穀物酢
200cc
☆酢
1/2カップ
☆醤油、みりん、酒
各大さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに手羽元を入れて穀物酢を入れ軽く揉んで手羽元を洗い、お酢を捨てます。
  2. 2
    熱湯を0.8L沸かして、ボウルに入れて鶏肉の表面の色が変わったらお湯を捨てます。
  3. 3
    鍋に☆を入れて中火にかけます。
  4. 4
    臭みを取り除いた手羽元を入れます。
  5. 5
    中火にして玉ねぎ、白ネギ、生姜を入れたら蓋をして10分加熱します。
  6. 6
    鍋によりますが、密閉度の高い鍋でしたら火を切って30分そのままにしておきます。
  7. 7
    30分後、これぐらいになっていたら、再び火を付けて、蓋をせずに煮詰めます。
  8. 8
    水分が1/3ぐらいまでになれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理(臭み取り)には、安い穀物酢で。

きっかけ

留学生も好んで食べています。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 22:27
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221
kokoa1221さん お目にとめて下さり光栄です!そっくりに出来上がっていますね。つくレポ励みになります。ありがとうございました(*^^*ゞ

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