材料(3人分)
- 手羽元
- 16本
- 玉ねぎのスライス
- 小1個分
- 白ネギのぶつ切り
- 1/2本
- 生姜のスライス
- ひとかけら
- 穀物酢
- 200cc
- ☆酢
- 1/2カップ
- ☆醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに手羽元を入れて穀物酢を入れ軽く揉んで手羽元を洗い、お酢を捨てます。
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- 2
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- 熱湯を0.8L沸かして、ボウルに入れて鶏肉の表面の色が変わったらお湯を捨てます。
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- 3
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- 鍋に☆を入れて中火にかけます。
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- 4
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- 臭みを取り除いた手羽元を入れます。
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- 5
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- 中火にして玉ねぎ、白ネギ、生姜を入れたら蓋をして10分加熱します。
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- 6
- 鍋によりますが、密閉度の高い鍋でしたら火を切って30分そのままにしておきます。
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- 7
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- 30分後、これぐらいになっていたら、再び火を付けて、蓋をせずに煮詰めます。
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- 8
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- 水分が1/3ぐらいまでになれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉の下処理(臭み取り)には、安い穀物酢で。
きっかけ
留学生も好んで食べています。