【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 丸型6号 (18cm)
- 全卵(M玉)
- 150g(3個)
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 【下準備】
①鍋にお湯を沸かす。
②バターを溶かす。
③薄力粉を振るう
④型にクッキングシートを敷く。
⑤オーブンを180℃に温める。
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- 2
- ボウルに全卵を入れ泡立て器で軽くほぐす。
そこにグラニュー糖を一気に加える。
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- 3
- 湯煎にかけながら泡立てるように混ぜる。
※湯煎にかけ過ぎると卵に火が通ってしまうので、人肌の温かさになったら火から下ろす。
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- 4
- 生地が白くふわっとし、泡立て器で生地をすくって落とした時に、跡が残るまで混ぜる。
※ここでしっかり混ぜないと、生地が膨らまない。
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- 5
- ゴムベラに持ち替えて、
薄力粉を3回に分けて入れ混ぜる。
※混ぜ過ぎると生地が潰れるので、ざっくりと切るように混ぜる。
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- 6
- バターを加え混ぜ、型に流す。
※バターのボウルに少し生地を入れ、軽く混ぜて加えると、生地に馴染むのが早くなる。
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- 7
- 180℃のオーブンに25〜30分焼く。
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- 8
- 焼き上がったら、ケーキクーラーで冷まして完成♩
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- 9
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- 【その他レシピ】
仕上げのショートケーキは
レシピID 1350019363
に載ってます。
(数字をコピーして検索すると見ることができます。)
おいしくなるコツ
薄力粉を入れる前はしっかりと空気を入れるように混ぜ、入れた後は空気を潰さないようにざっくりと混ぜると、ふわっとした生地が出来上がります。
きっかけ
ショートケーキを作ろうと思って作りました。
材料はたった4つ!ふんわりとした食感でおいしく作れます。
ショートケーキのレシピも別のページに載ってるので是非ご覧ください。