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【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ レシピ・作り方

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基本のスポンジケーキのレシピです。
材料はたった4つ!ふんわりとした食感でおいしく作れます。
ショートケーキのレシピも別のページに載ってるので是非ご覧ください。
みんながつくった数 29

材料(8〜10人分)

丸型6号 (18cm)
全卵(M玉)
150g(3個)
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
バター
30g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①鍋にお湯を沸かす。
    ②バターを溶かす。
    ③薄力粉を振るう
    ④型にクッキングシートを敷く。
    ⑤オーブンを180℃に温める。
  2. 2
    ボウルに全卵を入れ泡立て器で軽くほぐす。
    そこにグラニュー糖を一気に加える。
  3. 3
    湯煎にかけながら泡立てるように混ぜる。
    ※湯煎にかけ過ぎると卵に火が通ってしまうので、人肌の温かさになったら火から下ろす。
  4. 4
    生地が白くふわっとし、泡立て器で生地をすくって落とした時に、跡が残るまで混ぜる。
    ※ここでしっかり混ぜないと、生地が膨らまない。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、
    薄力粉を3回に分けて入れ混ぜる。
    ※混ぜ過ぎると生地が潰れるので、ざっくりと切るように混ぜる。
  6. 6
    バターを加え混ぜ、型に流す。
    ※バターのボウルに少し生地を入れ、軽く混ぜて加えると、生地に馴染むのが早くなる。
  7. 7
    180℃のオーブンに25〜30分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、ケーキクーラーで冷まして完成♩
  9. 9
    【その他レシピ】
    仕上げのショートケーキは
    レシピID 1350019363
    に載ってます。
    (数字をコピーして検索すると見ることができます。)

おいしくなるコツ

薄力粉を入れる前はしっかりと空気を入れるように混ぜ、入れた後は空気を潰さないようにざっくりと混ぜると、ふわっとした生地が出来上がります。

きっかけ

ショートケーキを作ろうと思って作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理ショートケーキフルーツケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ジェノワーズ スポンジ ショートケーキ フルーツケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 9 件)

2023/01/15 11:03
少し焼きすぎてパサついたけど美味しく出来ました!
みゆ321
こちらのスポンジケーキもとても美味しそうです!! 仕上げが楽しみですね♩またよろしくお願いします☺︎
2022/12/26 19:18
参考にさせて頂き、天板で焼きました。ふんわり出来ました!
みゆ321
レシピ参考にしていただきありがとうございます! 鉄板でも綺麗に焼けてて美味しそうです♩ また機会がありましたらよろしくお願いします☺︎

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