シナモン香る」シンプルアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナマル
型無しandフライパン無しで簡単アップルパイ(^^♪
シナモンがいいアクセントになってます!

材料(4~6人分)

りんご
1個
パイシート(10×20)
3枚
グラニュー糖
大さじ1∼2杯(甘さ調節可能)
レモン汁(ポッカレモン使用)
小さじ2杯
バター(食塩不使用)
10g
シナモン
お好みで
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・パイシートは解凍するために冷蔵庫に入れる
    ・オーブンは200℃で予熱する
    ・リンゴは8等分にしてすべて薄切りにする
  2. 2
    1. リンゴ・砂糖・バター・レモン汁を耐熱容器に入れてラップをし、500Wで7分加熱する。
  3. 3
    2. 取り出してシナモンをお好みの量で加えて全体を混ぜたらラップを外して500Wでさらに5分加熱する。
  4. 4
    3. パイシートを2枚つなげて18㎝の円の大きさにする。オーブンシートの上に乗せフォークで穴をあける。ふち1cmをあけて真ん中にリンゴをのせる。
  5. 5
    4. 幅1.0∼1.5cmの棒状のパイシートを格子状に組み、はみ出したところは切る。ふち1cmのところに切り取ったパイシートを棒状にして、1周させてフォークでおさえる。
  6. 6
    5. 卵黄をとき表面にまんべんなくぬり、200℃のオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

パイシート、リンゴはなるべく冷やした状態で焼くときれいにおいしくできる! 卵黄の代わりにバターをぬったらコクのある風味が、牛乳をぬったら優しい風味に出来上がります!

きっかけ

パイ皿や丸形がなかったので、型無しでもできるのかな?と思って作ったらとても簡単にできました!洗い物も少なくて済むのでらくちんですよ♪

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
アップルパイデザートパイ簡単お菓子りんご
関連キーワード
りんご パイ お菓子 簡単
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ハナマル ハナマルです(^^♪料理(特にお菓子・スイーツ)が好きでなんです! 現役医療系大学生なのでなかなか頻繁には投稿できないかもしれませんが、つくったら掲載していくのでどーーーんどん作ってみてください♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする