シナモン香る」シンプルアップルパイ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご 1個
- パイシート(10×20) 3枚
- グラニュー糖 大さじ1∼2杯(甘さ調節可能)
- レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ2杯
- バター(食塩不使用) 10g
- シナモン お好みで
- 卵黄 1個
作り方
-
1
【下準備】
・パイシートは解凍するために冷蔵庫に入れる
・オーブンは200℃で予熱する
・リンゴは8等分にしてすべて薄切りにする - 2 1. リンゴ・砂糖・バター・レモン汁を耐熱容器に入れてラップをし、500Wで7分加熱する。
- 3 2. 取り出してシナモンをお好みの量で加えて全体を混ぜたらラップを外して500Wでさらに5分加熱する。
- 4 3. パイシートを2枚つなげて18㎝の円の大きさにする。オーブンシートの上に乗せフォークで穴をあける。ふち1cmをあけて真ん中にリンゴをのせる。
- 5 4. 幅1.0∼1.5cmの棒状のパイシートを格子状に組み、はみ出したところは切る。ふち1cmのところに切り取ったパイシートを棒状にして、1周させてフォークでおさえる。
- 6 5. 卵黄をとき表面にまんべんなくぬり、200℃のオーブンで25分焼く。
きっかけ
パイ皿や丸形がなかったので、型無しでもできるのかな?と思って作ったらとても簡単にできました!洗い物も少なくて済むのでらくちんですよ♪
おいしくなるコツ
パイシート、リンゴはなるべく冷やした状態で焼くときれいにおいしくできる! 卵黄の代わりにバターをぬったらコクのある風味が、牛乳をぬったら優しい風味に出来上がります!
- レシピID:1350019106
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シナモンがいいアクセントになってます!