さわやかハニーレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナマル
レモン丸々1個使ってさわやかなパウンドケーキに仕上げました。
ぜひ作ってみてください!
みんながつくった数 2

材料(5∼6人分)

薄力粉
100g
グラニュー糖
80g
バター(食塩不使用)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
2個
はちみつ
大さじ1杯
レモン(無農薬推奨)
1個
粉砂糖
50g

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    ・卵とバターは常温に戻す
    ・薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく
    ・オーブンは170℃で予熱
    ・型にベーキングシートを敷く
  2. 2
    【下準備②】
    レモンは…
    1.ピーラーで皮をむく(1/3程度)
    2.残りの皮をすりおろす
    3.果汁を絞る
  3. 3
    1. バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    2. 卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  5. 5
    3.薄力粉・ベーキングパウダー・レモンのすりおろし・果汁(半分)を入れてヘラでサクサク混ぜる。はちみつを加え軽く混ぜる。
  6. 6
    4. 生地を型に入れて、空気を抜いて170℃のオーブンで焼く。
    20分焼く→一度出して真ん中に切れ目を入れる→再び20分焼く。
    竹串などを刺して生地がついていなかったらOK!
  7. 7
    5. 仕上げ
    レモン果汁(残り半分)と粉砂糖を混ぜて暖かいうちにアイシングをかける。その上にピーラーでむいたレモンの皮をのせる。

おいしくなるコツ

卵は必ず常温に戻し、少しずつ加えて完全に混ざったら次を入れるように! 粉類を混ぜるときはサクサクと!混ぜすぎ注意です。こうすることでしっとりしたパウンドケーキが焼きあがります♪

きっかけ

甘いお菓子が好きだけど、後味さっぱりしたお菓子が食べたくてレモンを使いました! 少し大人向けなパウンドケーキとなりました♪

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートその他の焼き菓子レモンケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ レモン 焼き菓子 さわやか
料理名
ハニーレモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ハナマル ハナマルです(^^♪料理(特にお菓子・スイーツ)が好きでなんです! 現役医療系大学生なのでなかなか頻繁には投稿できないかもしれませんが、つくったら掲載していくのでどーーーんどん作ってみてください♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/13 13:10
これからの季節にぴったりだと思って作ってみました。 レモンの酸っぱさは無くはちみつの甘さとマッチして爽やかなパウンドケーキに焼き上がり美味しかったです。
Nori6565
作っていただきありがとうございます(^^) 爽やかなテイストですよね!!! 美味しく作れたみたいで良かったです♫ またよろしくお願いします(^O^)
2020/04/21 12:46
美味しかったです(^o^)
aytmm
参考にしていただきありがとうございます♪ またどんどんのせていくのでリピートよろしくお願いします☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする