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【レンジで簡単】やわらか いちご大福 レシピ・作り方

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イチゴ大福をアレンジして、おばけ大福も作りました(^^)レンジで簡単に柔らかい苺大福が作れます!

材料(12人分)

12粒
粒あん
420g
【大福生地】
白玉粉
200g
グラニュー糖
60g
260ml
【仕上げ】
片栗粉
適量
黒ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    苺のヘタを包丁で取って、
    粒あんを35gに分けて
    イチゴを包む。
    ※おばけ大福には
    苺は入れない。
    ※乾燥しないように使うまで
    ラップする。
  2. 2
    耐熱ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    水を少しずつ入れて、粉っ気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ラップをして、
    600Wのレンジで3分温めて、艶が出るまでしっかりと混ぜる。
    ※混ぜても艶が出にくかったら、水を少しだけ加える。
  5. 5
    もう一度600Wで2分温めて、軽く混ぜる。
  6. 6
    片栗粉を塗したまな板に
    生地を乗せて、さらに上から片栗粉を振るって、手に付かないようにする。
  7. 7
    軽く伸ばして、12等分に切る。
    ※正方形に切って、伸ばしすぎないほうが、綺麗に包める。
    大きさは3㎝×3㎝くらい
    ←写真は伸ばしすぎました笑
  8. 8
    手にも片栗粉をつけて、
    大福を包み、下部分を軽く転がして形を整える。
    ※苺の先が上になるようにまな板の上面に被せて、半分から下の生地を閉じるように包む。
  9. 9
    おばけ大福は餡子だけ包んで、はさみで切って、中に半分に切った苺を入れ、黒ゴマで目をつける。
    ※切る位置は下が薄いくらいが良い。
  10. 10
    お皿に移したら完成♩

おいしくなるコツ

包むのに時間が掛かると、生地が冷めて包みにくくなるので素早く包む。 使ってない生地はラップを被せて、乾燥を防ぐ。

きっかけ

いちご狩りに行って苺がたくさんあったので 作りました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
いちご大福お花見・春の行楽簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 もっちり おばけ大福 本格
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

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