バレンタイン❣️チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- ブラックココアパウダー(DAISO)
- 20g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- レーズン
- 40粒ぐらい
- ラム酒
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 80cc
- 牛乳
- 30cc
- カカオ70%板チョコ
- 100g
- 胡桃
- 一掴み
作り方
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- 1
- レーズンはラム酒につけておきます。30分ぐらい。
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- 2
- バターはレンジで800W 40秒でチンして、砂糖とよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵、生クリーム、牛乳をボウルに入れて良く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3にホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜ合わせていきます。
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- 5
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- 粉が完全に消えたら、2を加えて良く混ぜ合わせます。
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- 6
- 生地を直径6㎝の耐熱性のあるカップに50g ずつ入れて、ラム酒につけておいたレーズンと、適当に砕いたくるみと、割った板チョコを竹串等使って生地に押し込みます。
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- 7
- 今回、生地をカップに入れる際にこぼしてしまい1つダメにしてしまいました‥(T-T)
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- 8
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- 180度のオーブンで40分ほど焼きます。竹串を指して生地が付いてこなければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地が固めなので、くるみやチョコは押し込んで下さいね。オレンジや柚子などをトッピングをアレンジしても楽しいです。
きっかけ
明日のバレンタインに❣️
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