ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ☆のブルーベリーと砂糖を電子レンジで600Wで5分チンします。
-
- 2
-
- 混ぜ合わせて、こんな感じのなんちゃってジャムを作っておきます。
-
- 3
- バターをレンジで800W 40秒チンしたら砂糖を加えて良くかき混ぜておきます。
-
- 4
-
- 【生地作り】
牛乳、卵、生クリームを混ぜて合わせます。
-
- 5
-
- 4にホットケーキミックスを入れて良く混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 5に3を入れて、さらに混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 直径6㎝の耐熱性のあるカップに50g ずつ入れて、クリームチーズをティースプーンにこれぐらいずつすくって入れていきます。
-
- 8
-
- こんな感じです。
-
- 9
-
- そこへ、なんちゃってジャムを入れます。
-
- 10
-
- 竹串で表面を渦巻きにかき混ぜます。
-
- 11
-
- 分かりにくいですが、その上に板チョコを割り入れます。少し押し込む感じで。
-
- 12
-
- 180度のオーブンで 40分ほど焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
結構甘いので、板チョコはお好みで。
きっかけ
ブルーベリーとクリームチーズの相性は間違いないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません