簡単☆黒糖大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
カロリーは気になりますが、やっぱり揚げたサツマイモで作る大学が好きです。

材料(1人分)

サツマイモ
1本
黒糖のカケラ
大さじ2杯分ぐらい
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って一口大に切って、シリコンスチーマーに入れてレンジで3分チンします。
  2. 2
    黒糖は沖縄土産に頂いたものを使いました。
  3. 3
    サツマイモを170度で3分ぐらい素揚げします。
  4. 4
    鍋に水と黒糖を入れて、弱火で塊が解れたら素揚げしたサツマイモを入れます。
  5. 5
    煮詰まる寸前にみりんを入れて、その水分が飛んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レーズンやシナモン等お好みでアレンジしてください。

きっかけ

サツマイモは細い方が甘いと知り、さっそくサツマイモを買ってみたくなったので。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする