小さなみかんdeコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
庭の木の小さなみかん。捨てるにはもったいないのでコンポートにして、朝のヨーグルトにトッピングして頂きます。

材料(10人分)

小さなみかん
750g
500cc
グラニュー糖
200g

作り方

  1. 1
    食べるには小さいサイズのミカン。キンカンのような大福の中に収まるぐらいの大きさです。
  2. 2
    皮を剥き、だいたいの筋を取り除いておきます。
  3. 3
    ボウルに分量外の熱湯を沸かし入れてミカンを浸します。冷めないうちに、残った筋を取り除きます。
  4. 4
    筋を取り除いたミカンです。
  5. 5
    鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させ、ミカンを入れます。
  6. 6
    弱火で10分ほど煮込んだら火を止め、粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミカンに傷がつかないように筋を取るのが難しい! 傷がつくと、煮込むとグズグズになってしまうんですよね~

きっかけ

食べるには小さ過ぎるミカンがもったいなくて。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする