材料(10人分)
- 小さなみかん
- 750g
- 水
- 500cc
- グラニュー糖
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 食べるには小さいサイズのミカン。キンカンのような大福の中に収まるぐらいの大きさです。
-
- 2
-
- 皮を剥き、だいたいの筋を取り除いておきます。
-
- 3
-
- ボウルに分量外の熱湯を沸かし入れてミカンを浸します。冷めないうちに、残った筋を取り除きます。
-
- 4
-
- 筋を取り除いたミカンです。
-
- 5
-
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させ、ミカンを入れます。
-
- 6
-
- 弱火で10分ほど煮込んだら火を止め、粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ミカンに傷がつかないように筋を取るのが難しい! 傷がつくと、煮込むとグズグズになってしまうんですよね~
きっかけ
食べるには小さ過ぎるミカンがもったいなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません