バターナッツカボチャdeチーズケーキ レシピ・作り方

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chanoma
スイーツ向きのバターナッツカボチャでチーズケーキを作ってみた!の巻

材料(12人分)

バターナッツカボチャ
1/2個
クリームチーズ
250g
溶き卵
3個分
生クリーム
200ml
グラニュー糖
110g
プレーンヨーグルト(無糖)
50g
☆干しぶどう
片手で掴めるぐらい
☆ラム酒
大さじ2
☆水
100 cc
小麦粉
大さじ2
★ひと口チョコレート
4粒
★アーモンド、くるみ(無塩)
各12粒
★黒糖、水
各大さじ2

作り方

  1. 1
    器に☆を入れて2時間置き、干しぶどうを戻しておきます。
  2. 2
    バターナッツカボチャを半分に切り、ピーラーで皮を剥きタネの部分を綺麗に取り除く。
  3. 3
    電子レンジで5分、もしくは無水鍋等でカボチャを柔らかくしたらマッシャーで潰す。
  4. 4
    潰したカボチャを更に裏ごしして、滑らかにする。繊維っぽさが残っても良ければ、この工程は省略して下さい。因みに2度繰り返して裏ごしするのに、1時間掛かりました。ふぅ~(^^;;
  5. 5
    2度裏ごししたカボチャです。
  6. 6
    カボチャにヨーグルト、砂糖、溶き卵、常温に戻したクリームチーズ、生クリーム、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせて、一度裏ごしする。
  7. 7
    23㎝角の焼き型に、オイルペーパーを敷き詰める。
  8. 8
    焼き型に生地を流し込み、戻したレーズンを均等にパラパラと入れていく。(レーズンは直ぐに沈んでいきます。)
  9. 9
    予め180℃に設定したオーブンで40分焼きます。
  10. 10
    粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせてから12等分に切り分けて下さい。
  11. 11
    湯煎でチョコレートを溶かしておき、くるみとアーモンドをフライパンで軽く炒り、一旦お皿に取り出します。
  12. 12
    フライパンに★の黒砂糖と水を入れて煮詰め、大きな泡が出来たら、炒っておいたナッツを入れて絡めます。
  13. 13
    切り分けたチーズケーキに湯煎したチョコレートと黒糖で絡めたナッツをトッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レーズンが均等になるよう、必ず型に生地を入れてからレーズンを1つずつ落とし入れる様にして下さい。先に生地に混ぜてしまうと、型に入れてから均等にするのは難しいです。

きっかけ

珍しいバターナッツカボチャを頂いたので、挑戦しました。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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