バターナッツカボチャdeチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- バターナッツカボチャ
- 1/2個
- クリームチーズ
- 250g
- 溶き卵
- 3個分
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 110g
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 50g
- ☆干しぶどう
- 片手で掴めるぐらい
- ☆ラム酒
- 大さじ2
- ☆水
- 100 cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★ひと口チョコレート
- 4粒
- ★アーモンド、くるみ(無塩)
- 各12粒
- ★黒糖、水
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- 器に☆を入れて2時間置き、干しぶどうを戻しておきます。
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- 2
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- バターナッツカボチャを半分に切り、ピーラーで皮を剥きタネの部分を綺麗に取り除く。
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- 3
- 電子レンジで5分、もしくは無水鍋等でカボチャを柔らかくしたらマッシャーで潰す。
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- 4
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- 潰したカボチャを更に裏ごしして、滑らかにする。繊維っぽさが残っても良ければ、この工程は省略して下さい。因みに2度繰り返して裏ごしするのに、1時間掛かりました。ふぅ~(^^;;
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- 5
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- 2度裏ごししたカボチャです。
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- 6
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- カボチャにヨーグルト、砂糖、溶き卵、常温に戻したクリームチーズ、生クリーム、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせて、一度裏ごしする。
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- 7
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- 23㎝角の焼き型に、オイルペーパーを敷き詰める。
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- 8
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- 焼き型に生地を流し込み、戻したレーズンを均等にパラパラと入れていく。(レーズンは直ぐに沈んでいきます。)
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- 9
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- 予め180℃に設定したオーブンで40分焼きます。
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- 10
- 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせてから12等分に切り分けて下さい。
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- 11
- 湯煎でチョコレートを溶かしておき、くるみとアーモンドをフライパンで軽く炒り、一旦お皿に取り出します。
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- 12
- フライパンに★の黒砂糖と水を入れて煮詰め、大きな泡が出来たら、炒っておいたナッツを入れて絡めます。
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- 13
- 切り分けたチーズケーキに湯煎したチョコレートと黒糖で絡めたナッツをトッピングしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
レーズンが均等になるよう、必ず型に生地を入れてからレーズンを1つずつ落とし入れる様にして下さい。先に生地に混ぜてしまうと、型に入れてから均等にするのは難しいです。
きっかけ
珍しいバターナッツカボチャを頂いたので、挑戦しました。
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